Revenons aux origines et honorons les produits français sur notre planche apéro ! Après tout, la championne de France de la planche apéro, Véronique, n’aurait jamais remporté ce titre sans un solide ancrage dans la gastronomie française, n’est-ce pas ?
La Planche Apéro à la Française selon Véronique 🇫🇷
Charcuterie de Terroirs
On débute avec du jambon de Bayonne ou pourquoi pas du saucisson d’Auvergne. Véronique adore inclure du pâté en croûte pour cette touche rustique et authentique qui rappelle les pique-niques dans les champs de la Loire.
Fromages qui Chantent
On parle bien sûr de Camembert, de Roquefort, et pour le petit clin d’oeil à nos amis auvergnats, du Saint-Nectaire. Selon Véronique, un bon fromage doit avoir du caractère, un peu comme les Français !
Le Pain, c’est la Vie
Pas de planche apéro française sans baguette ! Mais Véronique aime aussi ajouter un pain aux noix ou aux céréales pour surprendre les papilles.
Des Fruits et Légumes du Terroir
On ajoute quelques radis croquants, des figues fraîches ou pourquoi pas des mirabelles si c’est la saison. Le but, c’est de célébrer les produits locaux et de saison.
Côté Gourmandises
Des noix du Périgord, pourquoi pas ? Ou alors des olives de Provence pour donner à votre planche un petit air de vacances dans le sud.
Personnalisation à la Française 🇫🇷
Véronique aime rappeler que même en France, il y a une infinité de saveurs à explorer. Personnalisez votre planche avec des produits corses si votre cousin est un fan de la méditerranée, ou ajoutez du cidre breton si vous avez une touche maritime à apporter.
Le Petit Plus
Comme à son habitude, Véronique suggère de glisser une petite note explicative à côté de chaque fromage ou charcuterie pour que vos invités découvrent l’histoire derrière ces produits emblématiques.
Voilà, une planche apéro digne de ce nom et qui ferait pâlir d’envie n’importe quel gourmand, à la française bien sûr ! Véronique serait fière. Alors, à vos marques, prêts, régalez-vous ! 🎉🇫🇷🍴
Personnaliser sa planche apéro